奔波真是辛苦啊,然而生命终将逝去,只希望当一切都结束的时候,能够没有遗憾吧。

    周一就打算写篇心灵随笔,奈何又到了周日(就当做还是周日吧)。

    也许是突然有所感触,也许顿悟,也许只是无病呻吟,庸者自唉。

    说来自从大三下从uestc-acm集训队退役之后,除了少数时间段充满热情外,大部分时间里都非常咸鱼。

    从退役到实习,从实习到正式工作即将满一年,虽然对于工作也是非常的投入,对于自己的技术和业务成长也有一些提升,也累积了很多的经验,解决了很多的问题,也有很多问题没能解决。

    但总觉得自己越来越无欲无求了,越来越咸鱼了。往好了说是变淡定了,不在咄咄逼人,藏起了锋芒,可能也是没有锋芒可以毕露了吧!另一个角度来看,是慢慢的接受了现实,慢慢的变的平庸,也接受了平庸。这样的状态是好的,但我觉得这至少并不太适合一个二三十岁的青年。还记得在高中宿舍熄灯后,半夜在被窝里偷偷的刷理综卷;还记得大学在acm集训队时,凌晨0:35开始打codeforce训练赛,直到3点多出了比赛结果才睡,第二天七点半照样起床去教室早读;还记得去参加acm亚洲区域赛路上的忐忑与激动;还记得拿到金牌时的喜悦与澎湃;也记得拿到第一份校招offer时的期待满满!

    高中的时候希望考进浙大的信息学部学习计算机科学与技术,所以孜孜不倦,虽然没能成功,但该收获的在高中已经收获了。大学的时候希望加入acm集训队搞竞赛,希望能够拿到acm金牌,站到一个全新的高度。是的,不想拿金牌的同学不可能拿到金牌的。当时虽然连c++都不是特别熟练,连基本的数据结构都不大会,但我明白想要什么。当时邀请LinPC组成acm三人小队的时候,我也直说了我来电子科大就是来拿acm亚洲区域赛金牌的,不然我不会从杭州不远万里来到成都。当时就是这么狂,但狂的同时也充满了热情,希望有所收获,所幸也做到了。在我的人生历程中,难得实现自己的梦想,或许是目标太高了,初中的时候希望中考是全校第一,但最终是第三。高中希望进浙大计算机,但分数估了下怕是进不了浙大的计算机,然后直接填了大陆acm七霸之一的uestc,打算进入一个全新的对战平台与全世界的优秀本科生一起竞技(虽然和大佬们根本无法同台竞技)。还记得大学时的QQ签名,“奔波真是辛苦啊,然而生命终将逝去,只希望当一切都结束的时候,能够没有遗憾吧。”,这是频繁往返学校与腾讯深圳实习,某次清晨赶到学校时写下的心情。毕业后,也是怀揣着希望步入了社会,当时是希望“我要亲手建立一个全新的互联网帝国”,虽然比不上“为了**全人类而奋斗”,但也是一个让人想想就很有激情的目标了,但其实一年之中也只有几个夜晚会想起这个令人兴奋的梦想了。虽然总体的方向没有错,我会在一些大公司经历一段时间,涨涨见识,或许也会去小公司获取些创业团队的体验,之后在技术层面达到一个进可攻退可守的状态,这样即使后面失败了几次我也可以从新找个地方写代码养家,之后会寻找机会去开始进一步的实现自己的梦想。或许我的能力抵不上我的抱负,但就像我之前提到的一样,我难得实现自己的梦想,但一直在朝着自己的方向前行。赋予团队有意义的目标可以带来激情,赋予自己有意义的目标也是一样。

    毕业后进入qq浏览器搜索部门工作,可以学技术可以看产品,但毕竟是成熟的部门,倒是略微有点闲得无聊。所幸我的leader和我的2位导师转到了一个创业团队,我什么也没有问,并不知道这个团队做什么,只知道这是创业团队,只知道很多我憧憬的浏览器的老前辈都过去了,这恰好切合我上面所述的计划,然后就开始面试。转岗过来后发现不负此行,除了技术更加专业化外,我也可以体验更多的新产品的产生,这很有趣,虽然我是开发工程师,但就像上面提到的,我给自己的定位从来都不是纯粹的技术人员,也许未来我也可以通过这个自己参与搭建的平台孵化自己的idea。这个位置几乎把我第一步和第二步的设定给结合到了一起,幸甚至哉。

   回归正题,虽然转到了创新业务部门,但自己的状态怕是依然没有完全转过来。近年来也越来越少想起自己赋予热情的梦想了(虽然常常想起第一步的目标),也越来越咸鱼了。虽然工作积极,但并没有高中大学时的状态了。或许是突然觉得自己的状态不对吧(周一),所以写了这篇随笔。

   不能太淡定啊,无欲无求可不是现在所应有的状态呢!

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:马嘣嘣 返回首页